Butter bei die Fische

Sa, 13.07.2019, 11:00 - 13:00 Uhr
Unregelmäßige Einzeltermine: 06.04.2019, 18.05.2019, 01.06.2019, 22.06.2019, 06.07.2019, 13.07.2019, 03.08.2019, 24.08.2019, 07.09.2019

"Butter bei die Fische" © Stade Marketing & Tourismus GmbHHat he denn ok Butter bi de Fische?“ war eine allseits bekannte Frage zu Zeiten der Hanse und bedeutete „Hat er denn auch Geld?“. Wer zum Fisch keine Buttertunke hatte, dem fehlte ein wesentlicher Bestandteil der Mahlzeit.

Sieben Hansestädte der Metropolregion Hamburg, darunter auch Stade und Buxtehude, haben sich jetzt zusammengeschlossen, um den Gästen eine kulinarische Reise durch die Zeit der Hanse zu bieten. Dazu wurde ganz neu seit Juli 2018 in jeder der Städte, zu denen außerdem Hamburg, Wismar, Lüneburg, Lübeck und Uelzen gehören, eine eigene Erlebnisführung „Butter bei die Fische“ angeboten. Die Führung kostet jeweils rund 30,00 Euro pro Person und beinhaltet neben kulinarischen Genüssen den Besuch von historischen Orten und das Kennenlernen damaliger Waren und Handelsbeziehungen. Während der etwa zweistündigen Tour werden an ausgewählten Stationen typische regionale Spezialitäten serviert. Beilage sind kleine Anekdoten und spannende Einblicke in sonst oft verborgene Schönheiten.

Der Kern der Erlebnistouren liegt auf den wesentlichen Produkten des damaligen Handels, auf der Ernährung und der Kultur in den sieben norddeutschen Hansestädten. Ebenso begegnen der Gruppe Fakten, Kurzgeschichten, Sprichwörter und kulinarische Highlights der damaligen Zeit, die bis heute noch existieren. Die Führungen der einzelnen Städte besitzen zwar alle einen gemeinsamen Kern, doch jede Stadt stimmt ihre Führung auf eigene Geschichten und Geschehen ab und verleiht ihr somit einen besonderen Charakter. Folglich kann sich in jeder dieser Städte auf eine individuelle kulinarische Zeitreise begeben werden, wobei keine der anderen gleicht.

Dauer: ca. 120 Minuten // € 33,00 pro Person // Für Menschen, die sich vegetarisch, vegan oder alkoholfrei ernähren, ist der Genuss eingeschränkt. Für Kinder ist die Führung nicht geeignet .

Eine Voranmeldung ist erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist.
Karten erhalten Sie in der Tourist-Information am Hafen oder online.

Treffpunkt: Museum Schwedenspeicher (Haupteingang), Wasser West 39, 21682 Stade