19.01.2022

Einzigartiger Fund: Historische Schanze in der Hansestadt Stade entdeckt

Der Laserscan mit der deutlich sichtbaren Schanze Perlberg in der Bildmitte

„Das ist wirklich ein Knüller!“, zeigt sich Dr. Andreas Schäfer, Stadtarchäologe der Hansestadt Stade, begeistert. Forscher entdeckten eine Schanze aus dem 17. Jahrhundert, die seinerzeit Belagerern Stades als Stützpunkt diente.

19.01.2022

Duette im Rathaus der Hansestadt Stade

Die Künstlerinnen Hannelore Schneidereit (links) und Manuela Mordhorst stellen im Januar und Februar ihre Werke im Rathaus der Hansestadt Stade aus

Ab Ende Januar gibt es im Rathaus der Hansestadt Stade Duette zu bestaunen – ganz ohne Gesang. Zwei Kulturschaffende zeichnen dafür verantwortlich und freuen sich über interessiertes Publikum.

14.01.2022

Kita Haddorf feiert 25-jähriges Bestehen

Feier im kleinen Kreis vor der bunt geschmückten Kita Haddorf: Die Einrichtung ist nun 25 Jahre alt

„Das Herzstück einer Kita sind die Menschen, die dort zusammenkommen“, sagte die Leiterin der Kita Haddorf, Kerstin Busch, während einer Feier, coronabedingt im ganz kleinen Kreis, zum 25-jährigen Bestehen der Einrichtung. Aber: Gleich zwei Bürgermeister waren dabei.

13.01.2022

Grundschule Hahle erhält Wasserspender

Grundschulleiter Marc Rohde präsentiert die neuen Wasserspender in Aktion

Die Grundschule Hahle verfügt seit einigen Wochen über einen Wasserspender, an dem Schüler*innen und Mitarbeitende Trinkwasser erhalten. Damit leisten die Hansestadt Stade und die Stadtwerke Stade einen Beitrag zur gesunden Ernährung und zum Umweltschutz – nicht nur in Hahle.

10.01.2022

Behindertenbeauftragter bietet wöchentliche Sprechstunde

Behindertenbeauftragter Horst Mau

Mit Horst Mau hat die Hansestadt Stade seit Dezember einen neuen ehrenamtlichen Behindertenbeauftragten. Nun startet Horst Mau mit seiner wöchentlichen Sprechstunde im Rathaus.

07.01.2022

Schiffertorskreisel: Verkehrsführung wird geändert

Baustelle Schild

Die Verkehrsführung bei der Kreiselbaustelle Schiffertorsstraße/Wallstraße ändert sich am kommenden Montag, 10. Januar. Dann beginnt der nächste Bauabschnitt.

07.01.2022

Hansestadt Stade hat einen neuen Klimaschutzmanager

Bürgermeister Sönke Hartlef begrüßt den neuen Kollegen Matthias Mueller (links) bei der Verwaltung der Hansestadt Stade

Wie können in der Hansestadt Stade allgemein und bei der Stadtverwaltung im Besonderen Treibhausgasemissionen eingespart werden? – Das ist eine der vielen Fragen, mit denen sich Matthias Mueller künftig beschäftigt. Er ist der neue Klimaschutzmanager der Hansestadt Stade.

06.01.2022

Baubeginn bei Straße Am Staatsarchiv

Baustelle Schild

Anfang des Jahres haben die Arbeiten für den zweiten Bauabschnitt der Straße Am Staatsarchiv in Stade begonnen. 34.000 Kubikmeter Sand werden nun bewegt.

05.01.2022

Dienstjubiläum bei der Hansestadt Stade

Gabriele Witter erhielt zum Dienstjubiläum eine Urkunde

Gabriele Witter hält der Verwaltung der Hansestadt Stade viele Jahre die Treue. Grund genug für Bürgermeister Sönke Hartlef, die Mitarbeiterin im Rahmen einer Feierstunde zu würdigen.

16.12.2021

Neu in Stade: Parkgebühren mit dem Handy zahlen

Bürgermeister Sönke Hartlef (links) und Smartparking-Mitarbeiter Eike Dehning freuen sich über den Start des sogenannten Handy-Parkens in Stade

Ab sofort ist es in der Hansestadt Stade möglich, Parkgebühren auch mit dem Handy zu bezahlen. „Das ist nicht nur bequem, weil man keinen Parkautomaten mehr aufsuchen muss, sondern bietet auch weitere Vorteile“, sagt Bürgermeister Sönke Hartlef.

16.12.2021

Muslimisches Grabfeld auf Friedhof Campe eingeweiht

Bürgermeister Sönke Hartlef (2.v.l.) gemeinsam mit Vertretern muslimischer Glaubensgemeinschaften bei der Eröffnung des neuen Grabfeldes

Auf dem Friedhof im Stader Stadtteil Campe wurde nun ein muslimisches Grabfeld im Beisein von Bürgermeister Sönke Hartlef sowie Vertretern muslimischer Gemeinden eingeweiht.

08.12.2021

Keine Blindgänger in Ottenbeck

Dieses Bild zeigt das Logo der Hansestadt Stade. Ein grünes Dreieck mit blauen Rand und roten Punkt in der Mitte. Neben dem Dreieck befindet sich der Schriftzug Hansestadt Stade

Die Sondierungsarbeiten durch eine Fachfirma sind abgeschlossen. Bei den sechs Verdachtspunkten im Stader Stadtteil Ottenbeck ergaben sich jeweils negative Ergebnisse: Dort befinden sich keine Bomben aus dem Zweiten Weltkrieg.

06.12.2021

Ferienbetreuung: Stadtjugendpflege weitet Angebot aus

Praktikantin Betül Yigci und Jonas Kleinschmidt, Angestellter im Bundesfreiwilligendienst, mit den Werbeplakaten für die verlässliche Ferienbetreuung

Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf erleichtern – darum geht es der Hansestadt Stade bei einem Angebot, das während der kommenden Sommerferien erstmals durchgeführt wird: eine verlängerte und in der vierten Woche ganztägige Ferienbetreuung von Kindern. Anmeldungen dafür sind nun bei der Stadtjugendpflege möglich.

03.12.2021

Pressemitteilungen aktuell

3G-Regelung auch für Besucher*innen des Stader Rathauses und der Stadtbibliothek

Eingang des Rathauses der Hansestadt Stade

Ab Montag, 6. Dezember, gilt auch für Besucher*innen der Stadtverwaltung der Hansestadt Stade sowie der Stadtbibliothek die 3G-Regelung. Entsprechende Kontrollen werden durchgeführt.

01.12.2021

Pressemitteilungen aktuell

Kartenvorverkauf gestartet: Jan Weiler liest aus „Die Ältern“

Autor Jan Weiler liest im April 2022 in der Seminarturnhalle Stade aus seinem neuen Roman „Die Ältern“

Jan Weiler, Autor der „Pubertier“-Erfolgsromane, liest im April in Stade aus seinem neuen Werk „Die Ältern“. Karten gibt es bereits jetzt im Vorverkauf.